人工智能可能改变康复产业格局,“机器人康复师”要来了?

发布者:上理工康复发布时间:2024-07-15浏览次数:10

照护机器人、智能助餐、智能助浴……持续涌现的人工智能技术和应用,将如何改变医疗和康复产业?7月13日,由广东省科学技术协会指导、广东省生物医学工程学会主办的2024年广东省生物医学工程学术年会暨岭南科学论坛系列活动——人工智能与康复工程高端论坛暨青年学者论坛在广州举行。

上海理工大学教授喻洪流在《人工智能与康复工程》主题报告中介绍,在临床需求的推动下,人工智能用于医疗康复的进展发展迅速,呈现广阔、良好的应用前景,代表性方向之一就是康复机器人智能感知与运动控制

“在医疗康复领域,形形色色的机器人已大量出现,如照护机器人、智能助餐、智能取物、排便辅助、智能助浴机器人等。”喻洪流认为,一方面,这些智能交互、智能导航类型的机器人已经进入应用,智能控制、智能评估也开始初步应用;另一方面,智能处方、智能陪护仍未实际应用。

喻洪流认为,基于人工智能的康复医学应用在5G时代将迎来突破,机器人康复医师、网联康复、具备真实情感的“机器人亲属”等也可能出现。“人工智能在康复中的应用将改变康复产业格局。”

人工智能技术的应用,也可能让已有的医疗仪器、医疗行为更加智能化、便捷化。

“不过,目前的AI还有诸多不确定性,远未达到完美应用的程度。”中国科学院深圳先进技术研究院研究员李光林介绍,以Al赋能医工融合,结合复杂的人体器官构成,人机智能交互技术成为医用机器人系统的关键。人机共融、可控多样性的“医用电子人”,比如可进入人体肠道做手术的微型机器人、微型搬运机器人、微型组装机器人等,是未来医用机器人的发展方向。

本次论坛由1个主论坛+6个分论坛组成,重点关注人工智能与康复工程相关领域。会议邀请了来自各高校、医院、行业检验机构、企业等领域专家,交流探讨粤港澳大湾区在高端智能康复医疗仪器研发以及人工智能赋能行业高质量发展等方面所遇到的挑战与机遇。

南方+记者 钟哲

通讯员 科记协