我中心承办第二届智能康复机器人前沿技术论坛及应用高峰论坛顺利举行

发布者:上理工康复发布时间:2023-05-17浏览次数:38

2023年5月15日,值第87届中国国际医疗器械博览会在国家会展中心(上海)成功举办之际,我中心携同中国康复医学会康复工程与产业促进专委会、国药励展等共同举办了第二届智能康复机器人前沿技术及应用高峰论坛。此次论坛,围绕康复机器人前沿技术研究与产业应用及前沿技术最新进展及临床应用,力邀多名康复机器人领域权威专家学者共同莅临参会。本次论坛共包括两大主题,智能康复机器人的前沿应用与发展和智能康复机器人的前沿技术与研究。

会场现场

论坛由上海市生物医学工程学会康复工程专委会副主任委员兼秘书长、长海医院康复医学科方凡夫主任与上海理工大学智能康复工程研究院副教授、神经康复机器人实验室秘书长、中国康复机器人论坛秘书长孟巧玲副教授共同主持。论坛的第一环节由上海市生物医学工程学会康复工程专委会主委、我中心主任喻洪流教授致辞。

孟巧玲副教授主持

会中,美国医学科学院国际院士、江苏省钟山老年康复医院院长、江苏省康复医院院长励建安教授做了“以功能为导向的康复机器人发展趋势”的主旨报告,从功能需求方面分析康复机器人应该如何发展,提出了发展康复机器人的解决措施,并对目前康复机器人发展所遇到的挑战进行了阐述。

励建安教授做报告

中山大学孙逸仙纪念医院教授、中国康复医学会副会长燕铁斌教授做了“加快康复机器人临床应用的思考”的报告,从临床方面分析康复机器人应如何得到更好的应用。

燕铁斌教授做报告

我中心主任喻教授做主题报告《全球功能机器人研究进展及趋势》

喻教授做报告

上海交通大学研究员、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会秘书长王景川教授做报告《面向老年与残障群体的战力辅助与转运机器人技术研究》

王景川教授做报告

新加坡南洋理工大学教授、新加坡康复研究院院长洪维德教授做报告《数据驱动的辅助机器人》。

洪维德教授做报告

本次论坛是2023年国内康复机器人领域的顶级盛会之一,来自全国康复机器人研发、生产临床应用机构的相关专业人员近2000人通过线上线下参与了本次论坛。

论坛现场合影