英国巴斯大学张定国教授来访我中心并作学术报告

发布者:上理工康复发布时间:2023-08-04浏览次数:77

8月2日,英国巴斯大学电子与电气工程系自主机器人中心主任张定国教授来访我校智能康复工程研究院在先进制造大楼103会议室做题为Non-invasive versus Invasive Brain-Computer Interfaces的学术报告,来自我研究院/工程中心全体在校师生参加了报告会,报告由王多琎老师主持。

在报告中,张定国教授介绍了其团队在无创和有创脑机接口(BCI)方面的进展和成就,同时展示了一些关于脑机接口控制的机器人外骨骼、功能性电刺激和四旋翼的给出关于大脑与大脑接口的案例研究,重点介绍脑机接口与机器人视觉之间的共享控制。其团队研究的侵入性脑机接口是基于皮层电图(ECoG)和立体脑电图(SEEG),最近在进行关于使用ECoGSEEG信号解码手势的研究,特别在使用SEEG作为一种新型脑机接口方面取得了一些有前景和有趣的结果引发了与会师生们的浓厚兴趣,并与张定国教授进行了热烈讨论。

报告结束后,王多琎老师带张定国教授参观了我研究院的各实验室并介绍了我们的研究项目及取得的研究成果。

张定国教授主要研究康复和辅助机器人脑机接口和人机接口生物机电和神经修复。他是IEEE Trans的副主编。他是IEEE (EMBS, RAS, SMC)的高级成员,并在EMBSSMC的三个技术委员会(BioRob, TST, BMI)任职。他是国际功能电刺激学会(IFESS)的董事会成员,也是国际仿生工程学会(ISBE)的青年委员会成员。他在上海交通大学工作期间获得了国家自然科学基金委员会(NSFC)和科技部(MOST)的巨额资助。他撰写了180多篇论文,其中一些发表在顶级生物医学和机器人期刊上。他是2011Delsys奖的获得者,也是2015年、2020年和2021BCI奖的决赛选手。获2019年上海市科学技术进步奖最高奖项。