丹麦奥尔堡大学白绍平教授来访我中心,并作学术报告

发布者:上理工康复发布时间:2023-08-05浏览次数:80

8月3日,丹麦奥尔堡大学材料与生产系白绍平教授应上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授邀请来访我校智能康复工程研究院,并在我校先进制造大楼103会议室做题为“Development of wearable technologies for effective human motion assistance”的学术报告,我研究院的全体在校师生参加了报告会。报告会由孟巧玲副教授主持。

白绍平教授在报告中概述了外骨骼实验室外骨骼发展情况,如何解决辅助外骨骼设计和开发中的研究挑战,介绍了他团队的研究课题包括创新机制设计、人体外骨骼交互作用、传感与控制、性能评估等,也提出了一些新颖的设计和传感方,以及用于康复和工作场所协助的外骨骼实例引发了与会者的浓厚兴趣,师生们踊跃提问,与白绍平教授进行了热烈交流。

报告结束后,王多琎老师带白绍平教授参观了我研究院的各实验室并介绍了我们的研究项目及取得的研究成果。

白绍平教授主要研究精密机械设计、动力学计算与控制、医疗机器人和仿生机器人,在机器人的运动学和动力学计算,外骨骼机器人, 以及人机交互模型的建立与控制等领域进行了多年深入的探索,取得了大量具有创新性和前瞻性的研究成果。主持和参与了多项外骨骼机器人的国家、国际合作研究项目。曾担任欧盟项目 AXO-SUIT 总负责人和丹麦创新基金重大研究项目E-joint(关节型外骨骼机器人)的负责人。现任奥尔堡大学机器人研究中心创始人和董事会成员,科技创新公司BioX创始人。他曾担任ASME J. Mechanism and Robotics, IEEE Robotics and Automation Letters 副主编及多个国际期刊的编辑,IFTOMM 机械电子技术委员会副主席,并多次组织国际性学术会议。