北京师范大学李小俚教授来访我中心,并作学术报告

发布者:上理工康复发布时间:2023-08-06浏览次数:100

84日,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任/认知神经工效研究中心主任李小俚教授应上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授邀请来访我校智能康复工程研究院,并在我中心1306会议室做题为无创神经功能检测与调控技术的学术报告,我研究中心的全体在校师生参加了报告会。报告会由孟巧玲副教授主持。

李小俚教授在报告中提出了脑节律的概念及由异常脑节律引发的各种认知障碍疾病,概述了基于脑节律的脑功能检测与调控技术的发展及其优势介绍了他的团队在认知神经功能检测与调控技术方面的研究课题包括脑功能检测成像系统脑功能检测与定位系统,也介绍了一些他们研发的用于神经功能调控的仪器与技术,以及脑认知能力评估技术在脑信息传感、高级认知能力测试、无人系统操控等方面的应用。引发了与会者的浓厚兴趣,师生们踊跃提问,与李小俚教授进行了热烈交流。

李小俚教授,1997年获哈尔滨工业大学机械制造工学博士学位, 1998-2009年香港城市大学制造工程与工程管理系研究员、德国汉诺威大学IFW洪堡学者、英国伯明翰大学计算机学院研究员。获得德国洪堡奖学金、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家杰出青年基金和国家海外高层次人才计划。担任J Neural Eng, Neurocomputing等国际期刊的副主编或编委。当前主要从事神经工程(神经工效、脑机接口、神经信号处理)的技术基础研究与应用转化,重点研究脑功能成像和无创脑功能调控技术,主持过科技部、基金委、科工局、军科委等科研项目30多项,已在SCI期刊发表论文345篇,专利40多项,获得6项医疗器械注册证。