2023年上海智能护理机器人论坛顺利举办

发布者:上理工康复发布时间:2023-02-26浏览次数:165

2023年2月25日下午,为加强我国智能护理机器人技术交流, 推动我国智能照护技术创新与产业发展,“2023年上海智能护理机器人论坛”在上海理工大学先进制造大楼辅楼会议室隆重召开。本次论坛汇聚了国内顶尖智能护理机器人专家进行专题报告,共同研讨交流智能护理机器人关键技术、临床应用与未来发展。来自全国智能护理机器人领域的知名专家、国家重点研发计划项目“失能老人智能照护机器人系统关键技术及产品研发”项目组人员以及上海理工大学智能康复工程研究院全体师生共近200人集聚一堂,参加了这次以“智能护理机器人”为主题的学术盛会。

本次论坛由中国康复医学会康复工程与产业促进专委会主办,中国康复辅助器具协会康复器械专委会协办,上海理工大学智能康复工程研究院、上海康复器械工程技术研究中心、上海市生物医学工程学会康复工程专委会联合承办。

开幕式由中国康复医学会康复工程与产业促进专委会主委、上海理工大学智能康复工程研究院院长喻洪流教授主持。喻教授在开幕辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并指出大力发展智能护理机器人对解决我国目前正面临的老龄化问题具有重要的意义。

喻洪流教授主持开幕式并发表讲话

大会参会人员

会中,北京航空航天大学陈殿生教授做了“老年护理机器人技术与产业发展思考”的主旨报告,对养老服务中生活照护、医疗康复、精神慰藉、安全监护这四大需求进行介绍,指出了我国养老护理人员严重短缺的社会问题,提出了发展护理机器人的解决措施,并对目前护理机器人发展所遇到的挑战进行了阐述。

陈殿生教授做主旨报告

河北工业大学郭士杰教授做了“养老护理装备的国内外动向”报告,讲述了日本护理机器人的发展历史和现状,对其研发变迁进行了详细阐述,并从生活照顾、健康监测及移乘护理等方面对国内外的研究进展进行对比。

郭士杰教授做主旨报告

上海交通大学陈卫东教授做了“移动辅助机器人的感知与控制技术”的主旨报告。从移动辅具到移动机器人,陈教授指出了自主性、安全性、协同性、适配性这个四个方面所面临的技术挑战,并通过智能轮椅的典型应用阐述了移动机器人的关键技术和实现过程。

陈卫东教授做主旨报告

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所杨洪波研究员对“医用传感技术在健康监测中的应用及发展”主旨进行了报告,他指出基于传感器的健康监测在老年监护、康复评估等领域广受关注,并对医用传感器的类别、技术要求、应用案例等方面进行了详细介绍。

杨洪波研究员做主旨报告

上海大学郭帅教授做了“基于云平台的多机器人康复系统关键技术”的主旨报告,郭教授提出了机机互联、患患互联、医患互联、院院互联、人机互联五位一体的基于云平台的多机器人康复系统方案,阐述了康复评估、评训系统、大数据分析等关键技术,并介绍了该系统在全国各地的应用案例。

郭帅教授做主旨报告

上海理工学大学喻洪流教授做了“全球护理机器人研究现状与未来趋势”的主旨报告,喻教授对功能辅助机器人发展历史与背景,国内外辅助机器人研究现状及国内外辅助机器人产业现状做了全面总结,指出了未来护理辅助机器人的发展趋势。

喻洪流教授做主旨报告

本次智能护理机器人学术论坛内容丰富,涵盖了目前智能护理机器人多个方面的研究热点,是我国智能护理机器人行业一次有意义的学术交流。