我校牵头的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

发布者:上理工康复发布时间:2023-02-26浏览次数:264

2023年2月25日,由我校喻洪流教授主持的“十四五”国家重点研发计划项目“失能老人智能照护机器人系统关键技术及产品研发”项目启动会在我校召开。校党委副书记孙跃东、国家重点研发计划项目“主动健康和老龄化科技应对”重点专项主管部门、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心赵凯利处长、上海市科委生物医药处董潋滟副处长、上海理工大学健康科学与工程学院院长艾连中、上海理工大学科技发展研究院院长刘宝林、上海理工大学健康科学与工程学院党委书记姚秀雯等领导及项目指导专家、项目参与人员等出席会议。

项目启动会会场

我校党委副书记孙跃东教授出席会议并代表学校致辞。他在致辞中表示,该项目对我国老龄化科技应对具有重要意义,也是学校获批的重要科研项目,学校将高度重视,在各方面为该项目的实施提供支持,确保项目顺利完成,也希望专家组对项目实施方案和各项研究工作安排提出宝贵意见和建议。

校党委副书记孙跃东致辞

国家重点研发计划项目“主动健康和老龄化科技应对”重点专项主管部门、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心赵凯利处长、上海市科委生物医药处董潋滟副处长出席会议并致辞,向我校获批该项目表示祝贺,并对项目管理和执行提出了相关要求和建议。

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心赵凯利处长致辞

上海市科委生物医药处董潋滟处长致辞赵凯利处长致辞

上海理工大学健康科学与工程学院院长艾连中、上海理工大学科技发展研究院院长刘宝林、上海理工大学健康科学与工程学院党委书记姚秀雯等领导也出席会议。艾连中院长主持了启动会开幕式。共有包括项目课题及任务负责人、项目参与人员等在内的50余人参加了启动会。

本项目指导专家组专家北京航空航天大学樊瑜波教授、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所杨洪波研究员、北京航空航天大学陈殿生教授、河北工业大学郭士杰教授、复旦大学王洪波教授、上海交通大学陈卫东教授、复旦大学附属华山医院吴毅教授、上海大学郭帅教授出席启动会。孙跃东书记与项目负责人喻洪流教授为项目指导专家颁发聘书。

党委副书记孙跃东与项目负责人喻洪流向与会项目指导专家颁发聘书

该项目由上海理工大学牵头,联合北京航空航天大学、复旦大学、河北工业大学、上海交通大学、中国科学院沈阳自动化研究所、河南翔宇医疗设备股份有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、广州柔机人科技有限公司、宜兴九如城康复医院等九家本领域的知名科研机构及企业、医院联合申报。

喻洪流教授作为项目主持人对项目总体情况进行了全面介绍,各课题负责人分别从项目及课题背景、研究目标、研究内容、研究方法、实施计划、实施关键节点、组织管理机制、成果呈现等方面详细汇报了项目和课题的实施方案及进展。在听取项目及课题负责人的汇报后,项目专家组充分肯定了项目的重要性和可行性,但也认为该项目指南要求的指标任务多、系统复杂,项目实施过程存在诸多挑战。项目专家对项目总体实施方案及实施过程中可能遇到的问题等进行了充分的研讨,并就项目预期成果及后续推广落实计划等提出了建设性意见和建议。

项目负责人向会议汇报项目总体情况

该项目于2022年12月正式获批,项目将面向中重度失能老人卧床、离床个性化照护需求,研发健康与安全监测、卧床照护及起身、移位、如厕、助浴、用餐、取物等日常生活辅助的系列化、智能化照护机器人关键技术及产品,并基于多功能模块与多模态信息融合进行智能照护机器人系统集成与应用。

本次会议的召开标志着项目研究工作的全面正式启动。各参与单位将按照项目总体目标及实施计划,严格落实项目和管理单位相关要求,确保项目任务按计划完成。

与会嘉宾及项目组人员合影留念

启动会结束后,还举办了由中国康复医学会康复工程与产业促进专委会主办的“2023上海智能护理机器人论坛”, 参与启动会的国内康复护理机器人领域的多位知名专家做了精彩学术报告,与会项目组全体成员、学校康复工程团队师生共近200人出席了会议。

康复工程与产业促进专委会主委喻洪流教授为论坛致欢迎辞

智能护理机器人论坛会场