第五届沪江康复工程讲坛暨国家级继续医学教育项目 康复工程技术培训班在我校成功举办

发布者:上理工康复发布时间:2021-10-12浏览次数:54

109-11日,第五届沪江康复工程讲坛暨国家级继续医学教育项目-康复工程技术培训班在我校举行。该培训班由中国康复医学会康复工程与产业促进委员会、上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心共同主办,中国康复辅助器具协会康复器材专委会、上海市生物医学工程学会康复工程专委会、复旦大学附属华山医院共同协办。近80名来自全国各地的知名医疗机构的康复医师、治疗师、及康复工程技术人员、康复器械和康复机器人生产的龙头企业的康复工程师、以及其它高校从事康复工程技术工作的相关专业人员和研究生参加了本次培训班。

开班仪式

开班仪式于10月9日上午在先进制造大楼一楼报告厅隆重举行,上海理工大学医疗器械与食品学院院长刘宝林教授、国家康复辅具研究中心原总工程师张晓玉教授和上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心主任、中国康复医学会康复工程与产业促进委员会主任委员喻洪流教授分别为本次培训班致辞。上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心张宇玲老师主持开幕式。

喻洪流教授作为讲坛主办方致辞

刘宝林教授代表主办单位领导致辞

张晓玉教授代表专家致辞

张宇玲老师主持开幕式

培训班合影

康复工程技术理论讲授

为期三天的培训紧张而有序进行。首先是国家康复辅具研究中心原总工程师张晓玉教授作了“康复工程的发展历史及作用”的精彩报告,上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心主任、中国康复医学会康复工程与产业促进委员会主任委员喻洪流教授分别就“康复工程概论”“康复机器人技术与产业:进展与趋势”进行了系统而生动的报告。随后孟巧玲副教授就“康复辅助器具的种类及应用”以及“运动康复训练设备概论”作了详细阐述,复旦大学的陈文明教授对“康复工程的生物力学及应用”展开了详细介绍,上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心王多琎副教授就“康复工程中的人因工程学及应用”展开了生动的介绍,复旦大学附属华山医院吴毅教授做了关于“康复工程发展的新技术和新设备临床应用”的精彩报告,上海理工大学石萍教授对“康复理论设备概论”作了精彩讲解,介绍了各类常见的理疗方法,对于相应的康复设备的原理与应用也进行了精彩阐述。李素姣副教授分别向我们介绍了“康复辅助器具适配技术基础”“人体电生理信号和人机交互技术”,胡冰山副教授对“假肢矫形器学概论”展开了生动的介绍,对假肢矫形器的概念进行了深入浅出的阐述。另外,李菲菲教授通过远程视频的方式,讲解了当下“人工智能技术及在康复工程中的应用。”

张晓玉教授授课

喻洪流教授授课

陈文明教授授课

吴毅教授授课

孟巧玲副教授授课

王多琎副教授授课

石萍教授授课

李素姣副教授授课

李菲菲教授视频授课

胡冰山副教授授课

康复工程技术实践教学

本次培训班不仅系统地讲授康复工程理论课程,还有康复工程实践教学,培训班学员在老师们带领下参观了上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心、康复工程专业教学实验室和上海市第一康复医院。孟巧玲副教授与胡杰博士向学员们实例讲解了康复机器人功能设计与研究,对前沿康复技术有了更为具体的认知和深入的了解。

孟巧玲副教授讲解实验室项目

胡杰博士介绍康复机器人设计

上海市第一康复医院的科教科老师们热情地为学员们讲解了各类康复设备的临床应用。本次培训实践内容最后一站来到康复工程专业本科教学实验室,了解康复工程实验室建设以及同学们制作的假肢及矫形器作品。

上海市第一康复医院参观

康复工程实验室参观