第一届 沪江康复工程讲坛康复工程基础暨矫形器临床应用与制作讲习班在我校顺利举行

发布者:上理工康复发布时间:2015-07-10浏览次数:43

74日至6日,全国矫形器临床应用与制作讲习班在开设有假肢矫形工程本科专业的我校成功举办。该讲习班由我校主办,中国康复医学会康复治疗专业委员会、复旦大学附属华山医院、上海市康复器具协会、《中国康复》杂志及《世界康复工程与器械》杂志联合协办,我校医疗器械与食品学院康复工程与技术研究所承办。本次讲习班共有来自全国各地的医疗机构康复医生、康复治疗师、矫形器技术人员,矫形器生产装配机构的从业人员、业务骨干以及与矫形器相关的其他专业人员近八十人出席参加。

本次讲习班作为中国康复医学会康复治疗专业委员康复器具学组的一项活动,得到了学组的大力支持。在开幕式上,中国康复医学会康复治疗专业委员会副主任委员兼康复辅具学组组长、中国康复器具协会假肢矫形器专业委员会副主任委员赵正全主任和我校医疗器械与食品学院康复工程与技术研究所所长、康复辅具学组副组长喻洪流教授分别代表学组及主办方致辞。

本次讲习班主要目的是推广矫形器治疗技术在临床上的应用,采用理论与实操相结合的教学模式。来自华中科技大学附属同济医院赵正全主任、第三军医大学西南医院武继祥教授、我校医疗器械与食品学院喻洪流教授、复旦大学附属华山医院贾杰教授、上海交大附属新华医院王晓林主任组成的行业知名专家团队就矫形器相关的生物力学基础、矫形器的临床应用、常见低温热塑矫形器应用与制作技术、上肢及手功能评估、儿童矫形器临床应用、低温板材矫形器的制作等理论与临床应用主题进行了讲授,使学员们通过实操对对矫形器技术的临床应用有了更深入的了解。学员们一致表示:本次培训收获匪浅。

此外,在讲习班期间,还同期召开了我国第一本低温板材矫形器教材《低温热塑矫形器实用技术》的编委审稿会,这本教材由赵正全担任主编,武继祥、喻洪流担任副主编。

作为中国康复医学会康复治疗专业委员会康复辅助器具学组的一次全国性矫形器技术培训活动,本次讲习班在我校的成功举办,不但为行业从业技术人员提供了一个难得的技术学习交流平台,而且对推广矫形器技术在我国的临床应用具有积极意义。