中心主任喻洪流教授受邀在“2020世界智能制造大会”上做主题报告

发布者:上理工康复发布时间:2020-11-28浏览次数:25

11月26日上午,2020世界智能制造大会“与人共融机器人与新场景应用”论坛举行,知名专家、学者围绕与人共融机器人的应用和未来发展作主题演讲。

靠眼动来打字,还有舌套鼠标、电子皮肤

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣说,智能工业机器人具有单机自主、多机协同和人机共融这三个基本特征,其中人机共融是智能机器人的重要特征,“人机交互、人机交流、人机一体”的新一代人机共融机器人将引领时代潮流。

“人机交互技术是指通过计算机输入、输出设备,以有效的方式实现人与计算机对话的技术。”谭建荣举例说:物理学家霍金曾到浙江大学来作报告,当时他已经不能说话了,但配合最先进的眼球交互系统,可以通过眼动在电脑上打出字来,以此实现与人交流。“眼动交互技术是人机交互与共融的关键技术之一。”谭建荣说,此外还有触控交互、动作交互等。

谭建荣说,共融机器人的应用主要集中在家居、医疗、汽车、金融等领域,并出现了使用者用自己舌头前后移动输入信号控制的“舌套鼠标”,可产生触觉、应用于烧伤等严重皮肤创伤皮肤修复的“电子皮肤”等新应用。

分体式智能护理床,照顾长期卧床半失能老人

智能交互、智能导航、智能陪护……上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流认为,面对老龄化社会现状及挑战,智能康复机器人将成为未来机器人应用的重要领域之一。

喻洪流说,针对卧床病人位移困难的情况,他们研发了分体式智能护理床。

通过现场视频,记者看到分体式智能护理床具有站、坐、躺、翻身四种变位。更让人惊讶的是,可自动分离对接,分离时是一个具有智能导航功能的轮椅,可自动带着病人去上厕所,对接上时又与病床严丝合缝。喻洪流表示,这实现了长期卧床半失能老人的智能化多样性护理。

子女不在身边,老人身体状况无法时刻关注,独自一人年纪大而感到害怕等,都是老人生活面临的各种问题。“这就需要陪护机器人代替人类,陪护老人和谐生活。”喻洪流说,日本软银集团开发的Pepper情感陪护机器人具有语音识别、表情分析和情绪识别技术,相当于装上了“智能大脑”。

展望未来50年,喻洪流认为机器人治疗师、机器人康复医师、人机合一、智能骨骼、再生康复等十大应用场景将出现。

煎蛋、做咖啡、扫厕所,应用场景日益丰富

回家后想有人来按摩,有按摩机器人;想吃鸡蛋却不想动手,有煎蛋机器人;想喝咖啡时,有咖啡机器人……江苏产研院智能制造技术研究所所长骆敏舟说,协作机器人的新应用场景越来越丰富,把人解放出来,享受生活。

骆敏舟说,2015年以来,工业机器人总市场规模稳步增长,与人共融机器人细分市场的增长尤为突出。“下一代机器人将是可以融入人的正常生产生活环境,可以与人合作交互,具备人的灵巧作业以及智能决策能力的智能化机器人。”骆敏舟说。

骆敏舟说,面对新场景新需求,与人共融机器人目前面临环境、任务、安全和交互四大挑战,这需要打通机器人机构与本体技术、对环境感知及人类行为理解、优化决策与自主学习、行为方式与安全机制等关键共性技术。

随着与人共融机器人技术的发展,面向人机、机机协作的智能化作业场景将不断出现。

“又一个行业要被AI机器人替代。”骆敏舟说,打扫厕所时气味大,下一代机器人可以扮演清洁工的角色,清洗马桶、清洁地面等,人们可以通过机器人享受干净整洁的卫生服务。

(摘自南京日报 南报融媒体记者 徐宁)