上海医博会热浪吹进沪江校园

首届康复器械物联网化与康复机器人论坛在我校召开

发布者:上理工康复发布时间:2015-05-19浏览次数:27

本周一结束的上海医博会掀起我国健康产业的一次最大热潮。而在作为我国医疗器械、康复器械人才培养重地的上海理工大学,一场由医科创联、上海理工大学医疗器械与食品学院、上海健康物联网促进中心、上海电生理与康复技术创新战略联盟等单位联合主办,上海市杨浦区卫计委、中国康复医学会康复治疗专业委员会等单位联合协办的国内首届康复器械物联网化与康复机器人论坛于2015517日在上海理工大学综合楼报告厅隆重举行。本次论坛作为我校医疗器械与食品学院在医博会期间重要活动的学术会议得到了各界的广泛关注与大力支持。上海市相关政府主管部门领导、上海市康复器具协会、上海电生理与康复技术创新战略联盟等行业组织的负责人,鱼跃医疗、和佳股份、国泰君安等上市公司的高层,以及来自医疗、康复行业以及资本市场的企业代表以及医疗器械与食品学院领导及师生代表共计200多人参加了会议。

我校党委副书记张仁杰教授致欢迎词,上海市科委生物医药处副处长傅大煦、上海市经信委电子信息产业处贺奇、杨浦区卫计委吴晓童等政府部门领导为大会分别致辞。上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授作为本次论坛的主要组织者之一及演讲嘉宾,做了“康复机器人技术进展与物联网化趋势”的主题报告。复旦大学附属华山医院康复科主任、中华医学会物理医学与康复学分会副主委吴毅教授,上海市第一康复医院院长周明诚、我校医学信息工程研究所所长郑建立副教授等专家也分别作了精彩演讲。论坛还举行了由高校、医院、企业、行业组织代表组成的圆桌会议。最后,喻洪流教授带领众多参会人员参观了上海理工大学康复工程与技术研究所实验室。

随着我国经济水平的提高和老龄化进程日益加速,康复越来越得到重视。康复器械市场在不断加大,尤其是其中养老机构的康复器械和家庭用的康复器材快速增长。医疗器械与康复设备趋向物联网化、智能化。本次论坛是国内第一个康复物联网与康复机器人的专门学术会议,旨在助力我国远程康复、移动康复及康复器械的技术的发展。

与会者均对本次论坛赞不绝口,很多与会者散会后还久久不愿离场,一致希望这个论坛以后要一直延续下去,让康复领域的思想年年在此碰撞出灿烂的火花。本次会议参会者的热情与热烈反响预示着一个康复器械与康复机器人的春天即将到来。

校党委书记张仁杰致欢迎辞

上海理工大学康复工程与技术研究所所长喻洪流教授作主题演讲