“第五届上海康复工程论坛”顺利举行

发布者:上理工康复发布时间:2020-11-10浏览次数:79

在一片热烈祥和的气氛中,“第五届上海康复工程论坛暨2020上海市生物医学工程学会康复工程专委会学术年会”于2020年11月7日下午在上海理工大学隆重召开。上海康复工程、康复医学界专家学者、康复器械企业管理者及相关专业人员、上海市生物医学工程学会及政府相关部门领导等人士集聚一堂,参加这次以“康复工程与医工交叉”为主题的学术盛会。

开幕式由上海市生物医学工程学会康复工程专委会秘书长、长海医院方凡夫教授主持。上海市生物医学工程学会黄嘉华副理事长作为学会领导致辞,上海理工大学先进技术研究院院长马军山教授、上海理工大学医疗器械与食品学院院长刘宝林教授分别代表学校科技处及学院领导致辞。上海理工大学康复工程与技术研究所所长、上海康复器械工程技术研究研究所所长喻洪流教授作为论坛主席致辞并做主题报告。

开幕式后,各位专家和领导参观了上海康复器械工程技术研究中心的实验室,大家对我工程中心的建设成果兴趣浓厚,纷纷表示印象深刻并给予高度评价。随后进行了以“康复工程与医工交叉”、“临床康复与康复工程”和“康复医工对话”为主题的三大分论坛。喻洪流教授做了康复医工融合的精彩学术报告。

“康复工程与医工交叉”分论坛由国家康复辅具研究中心原总工程师张晓玉教授和上海交通大学康复工程研究所原所长胡天培教授主持。

北京航空航天大学生物与医学工程学院院长樊瑜波教授作了“医学与康复中的医工交叉与融合”的精彩特邀报告。

论坛主席喻洪流教授致辞

北京航空航天大学生物与医学工程学院院长樊瑜波教授做特邀报告——医学与康复中的医工交叉与融合

“临床康复与康复工程”分论坛环节,复旦大学附属华东医院康复医学科主任、上海市康复医学会秘书长、中国康复医学会老年康复专委会主委郑洁皎教授做了“老年康复与工程”的精彩报告。复旦大学附属华山医院康复医学科副主任、中国康复医学会手功能康复专委会主委贾杰主任教授做了“手功能康复与医工交叉研究”的精彩报告;上海交通大学医学院附属新华医院康复医学科主任、中国康复医学会科普工作委员会主委杜青教授作“优化医工交叉、提升儿童康复服务能力”的精彩报告。

会场一角

在“康复医工对话”环节,在上海市养老服务行业协会智慧养老专业委员会杨武庆主任委员的主持下,新华医院杜青教授、华山医院贾杰教授、上海大学赵翠莲教授、上海机器人研究院郭帅教授、长海医院方凡夫教授、上海司弈智能尹刚刚总经理等医院、高校、企业嘉宾在台上妙语连珠,与台下互动,尤其针对养老康复在医院外的场景应用问题讨论十分激烈,分析了社区、居家养老康复与医院内康复的差别,探讨了相关产品研发与落地存在的问题,旨在通过思维碰撞推进多方合作。发言十分精彩,赢得现场观众的阵阵掌声。

“医工对话”圆桌论坛现场