上海观察:“90岁父亲站在我面前,他需要什么?”康复辅助技术亟待与前沿科技结合

发布者:上理工康复发布时间:2018-07-27浏览次数:462

在与i-CREATe会议同期举行的康复工程与辅助技术全球大学生挑战赛上,我中心自主研发的穿戴在手臂上协助中风患者完成取水喝水动作的上肢外骨骼机器人,让腿部肌无力患者独立行走的下肢外骨骼机器人,以及专门为智障儿童设计的康复治疗机器人等,获得上海观察报的关注,并给予专题的新闻报道,。他们指出大学生奇思妙想的已经从自主创新中走进现实。

“我们想做的是能够真正帮助到那些完全脊髓损伤的病人重新站起来。”设计出国内首款轻型仿生下肢外骨骼机器人团队队长王峰谈起了他们的目标。这款作品是采用人体仿生设计,和别的产品不同的是,它只采用了髋关节双电机驱动,而膝关节处采用四杆联动机构来模拟行走过程中膝关节的瞬时转动中心变化,以此实现行走过程中的安全性和步态的相对自然性,气弹簧机构和杆件的课调节性使这款产品适用于不同体型的使用者。目前该项设计国内还未有先例。

上海观察报道我中心自主研发的系列康复辅助器具产品