喜报:祝贺我中心喻洪流教授获“宝钢优秀教师奖”

发布者:上理工康复发布时间:2019-12-04浏览次数:75

2019年11月24日,“宝钢教育基金会”公布了2019年全国宝钢优秀教师奖获奖名单。宝钢教育奖的设立始于1990年,是由宝钢独家出资设立、政府支持指导的全国最具知名度的教育奖项之一。2019年全国共有254名教师获奖,上海理工大学康复工程研究所所长、上海康复器械工程技术研究中心主任喻洪流教授名列其中。

喻洪流教授在高校工作20多年来,爱岗敬业、立德树人,一直在人才培养、科学研究与社会服务的工作中辛勤奉献。作为学校康复工程学科方向带头人,以及我国康复领域多个重要学会协会康复工程组织的负责人,但却始终不忘把培养人才作为第一要职,对教书育人工作抱以极大热情。他作为学科与专业带头人曾兼任学院医疗器械工程实验中心主任达十年之久。他曾创立了我国第一个康复工程技术专业,并带领团队开拓了学校康复工程本科人才培养模式。他还负责创办了学校假肢矫形工程本科专业,使上海理工成为开设此专业的第一所理工科高校。他在教学科研的百忙之中主编或参编了10本国内空缺的康复工程专业类教材或专著,多次获得学校教学成果一等奖、优秀教学质量一等奖等奖励。

他在自己的团队创立了一种创新人才培养的新型“塔式网链培养”模式,这种模式由“带头人—团队教师—研究生—本科生”组成一种既由上而下、又双向互动的学生指导“塔式链网”。近年来,他负责指导的学生获得国家、上海市及学校各类创新创业项目20多项,共获得各类学生竞赛奖近40项,包括荣获了“挑战杯”全国大学生创业计划大赛的金奖、全国研电赛一等奖、上海市级各种竞赛的特等奖等高水平大赛的奖项。他指导学生的创新成果被新华社、东方卫视、腾讯大申网等媒体广泛报道。由于喻洪流教授在人才培养的丰硕成果,曾获得2016年上海市育才奖。
        喻洪流教授在培养学生方面的成果实际与其在学科建设、社会服务及科研方面的优秀成绩是分不开的。在他的带领下,上海理工大学的康复工程学科方向从“零”开始,已经成为国内有重要影响的科研与人才培养基地。作为一名大学教师,他始终牢记社会服务职责,先后为国家及上海市政府相关部门完成行业技术产业战略咨询报告6份,是上海科委特聘的康复器械路线图规划首席专家。他曾发起创办了国内第一本康复工程类杂志《世界康复工程与器械》,并担任主编,作为大会主席主办了国际最具影响力的康复工程会议——2018国际康复工程与辅助技术大会。他担任多个全国性行业重要一级学会协会的常务理事及相关专委会主委,并曾担任国际目前最大的康复工程学术组织“亚洲康复工程与辅助技术联盟(CREATe Asia)”主席(现任指导主席)。
        在科研方面,他作为第一或通讯作者共发表了包括SCI 一区、二区论文在内的学术论文150余篇,申请/授权发明专利100多项,实现专利技术转让合同金额达数千万元,以第一完成人获得省部级科技成果一等奖1项,二等奖多项。他带领的康复工程团队获得上海市高水平大学建设重点创新团队,2018年获得国家重点研发计划和国家自然科学基金课题共9项。他还作为负责人成功申报学校首个上海市工程中心“上海康复器械工程技术研究中心”,并在2018年的上海市科委三年评估中获得“优秀”。

科研极大地促进人才培养。他指导的研究生、本科生做的研究都是“真刀真枪”的实际课题,这为学生创新实践能力的培养提供了有力支撑,使他团队的学生成了行业的“抢手货”。他经常说“作为一名大学老师,学生培养是第一位的,科研的成果不光是论文专利,最大的成果和快乐实际是科研过程中人才的培养”。