第二届全国康复工程基础暨矫形器制作与临床应用讲习班顺利举行

发布者:上理工康复发布时间:2016-07-05浏览次数:187

为了配合中国康复医学会康复治疗专业委员会康复辅具学组的培训计划,推广康复工程技术与矫形器治疗技术在临床上的应用,由上海理工大学 上海康复器械工程技术研究中心主办,中国康复医学会康复治疗专业委员会、复旦大学附属华山医院、上海市康复器具协会、《中国康复》杂志、《世界康复工程与器械》杂志协办的“康复工程基础暨矫形器制作与临床应用讲习班”于2016年7月1—4日在上海理工大学成功举办。

本次讲习班共有来自全国各地的医疗机构康复医生、康复治疗师、矫形器技术人员,矫形器生产装配机构的从业人员、业务骨干以及与矫形器相关的其他专业人员近六十人参加了本次讲习班。

本次讲习班作为中国康复医学会康复治疗专业委员康复器具学组的一项活动,得到学组的大力支持。在开幕式上,中国康复医学会康复治疗专业委员会副主任委员兼康复辅具学组组长、中国康复器具协会假肢矫形器专业委员会副主任委员赵正全主任和上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心所长、康复辅具学组副组长喻洪流教授分别代表学组及主办方致辞。

图1 赵正全主任致开幕词

DAY 1

讲习班第一天培训内容为康复工程基础知识培训,由喻洪流教授领衔的上海理工大学 上海康复器械工程技术研究中心精英讲师团队为学员们就“康复工程概论”(喻洪流教授)、“人体生物力学基础”(赵改平副教授)、“康复工程材料概论”(崔海坡副教授)、“人体电生理信号与人机交互技术”(石萍副教授)、“康复工程中的人因工程学”(王多琎讲师)、“3D打印在康复工程中的应用”(李素娇讲师)、“常用康复辅具种类及应用”(孟巧玲讲师)、“家庭康复的辅助器具临床适配”(金荣上海市残疾人辅助器具资源中心副主任、副主任医师)进行了康复工程专业基础讲授。

图2 喻洪流教授讲述康复工程概论

图3 金荣副主任讲述“家庭康复的辅助器具临床适配”课程

DAY 2

讲习班第二天主题为矫形器制作与临床应用理论培训,具体课程内容为“常见低温热塑矫形器应用、制作技术和质量评估”(赵正全 华中科技大学附属同济医院副主任)、“上肢运功功能解剖学基础”(王艳 上海理工大学讲师)、“脊髓损伤的矫形器治疗”(苏强 奥托博克矫形器大师)、、“儿童矫形器临床应用”(王晓林 上海交通大学附属新华医院 副主任)、“下肢矫形器临床应用”(刘夕东 四川省八一康复中心主任)、“足踝功能评估和矫形鞋垫的制作”(何建华 武汉科技大学附属天佑医院康复科主任),为第三天矫形器实操训练奠定了理论基础。

图4 赵正全主任向学员们详细讲解了低温热塑矫形器的应用与制作

图5 王艳博士带着人体解剖模型,为学员们绘声绘色地讲解上肢运动解剖学

图6 奥托博克的苏强老师讲授脊髓损伤矫形器治疗的有关知识

图7 新华医院王晓林主任介绍儿童矫形器的临床应用

图8刘夕东教授讲解下肢矫形器在临床中的应用

图9何建华副主任给学员们讲授了足踝功能评估和矫形鞋的制作

DAY 3

讲习班第三天为矫形器制作与临床应用实操培训,经过两天的理论知识培训,学员们有了亲自动手的机会,由广州科莱迪公司的李彩虹女士为学员倾囊相受。期间众康复行业大咖进行了“假肢矫形工程专业人才培养专家研讨会”及“康复治疗专委会年会康复辅具论坛筹备会”。

图10 广州科莱迪公司的李彩虹女士为学员们进行实操培训

DAY 4

培训班最后一天学员们机构探访,来到复旦大学附属华山医院静安分院,并由复旦大学附属华山医院主任医师贾杰教授为大家讲解“上肢与手功能评估”课程,并亲自带领大家参观静安中心康复科。

图11 学员们参观复旦大学附属华山医院静安分院

图12 贾杰教授讲解上肢与手功能评估

作为中国康复医学会康复治疗专业委员会康复辅助器具学组的一次全国性矫形器技术培训活动,本次讲习班在上海理工大学的成功举办,不但为行业从业技术人员提供一个难得的技术学习交流平台,而且对推广矫形器技术在我国临床的应用具有积极意义。

图13 全体合影