我校共同主办的国际康复工程与辅助技术大会隆重举行

发布者:上理工康复发布时间:2011-11-29浏览次数:16

由我校与泰国国家电子和计算机技术中心(NECTEC)、新加坡治疗辅助康复技术中心(START Center)及上海交通大学共同主办的第四届国际康复工程与辅助技术会议(i-CREATe2010)于7月21-24日在上海光大国际大酒店隆重举行,并于24日顺利闭幕。
    i-CREATe因其鲜明的公益性、学术性、国际性、高科技之特点,已成为亚洲规模最大、并具较大国际影响力与知名度的康复工程国际会议。
    国际上久负盛名、广受赞誉的泰王国诗琳通公主殿下亲自来上海出席了本次大会,并在大会上致词,特向我校作为本地主办方的工作表示了诚挚的谢意。汤加王国公主Salote Pilolevu及泰国副总理、科技部部长、泰国驻中国大使等泰国政府高层政要也出席了会议。参加会议的还有中国工程院戴�∪�院士、中国生物医学工程学会理事长樊瑜波、国家康复辅具研究中心主任王喜太,中国康复研究中心主任李建军,上海残疾人联合会副理事长季敏等许多学术界及行业知名专家、学者及领导,中国康复器具协会会长向大会发来贺电。
    我校许晓鸣校长与陈斌副校长作为主办单位领导参加了大会开幕式与晚宴,许校长代表主办方在开幕式上致欢迎词。我校医疗器械与食品学院刘宝林院长、生物力学与康复工程研究所副所长喻洪流老师作为大会组委会主要成员与上海交通大学的有关老师共同主持了大会开幕式及晚宴。
本届大会有来自全球20多个国家与地区的300多位代表参加了该次会议,其中有约60%的代表来自国外。
    大会还举办了国际康复器械设计“大学生挑战赛”,有来自世界各国的35支代表队(其中国外18支)参加了该挑战赛,大学生展现了他们在老年人、残疾人辅助技术领域的各种创新设计作品及参与研究的最新科技成果,引起了参会者浓厚兴趣。诗琳通公主及汤加王国公主饶有兴致地逐一参观了学生设计的作品,并表达了极度的赞赏。
    本次大会的举办取得了圆满成功,受到泰国及新加坡合作方的高度赞誉及与会者的广泛好评。我校是全国第一个开设康复工程专业专科、本科及研究生多层次人才培养的高校,近几年,该学科与专业方向取得了快速发展。这次大会的成功举办将对提升我校康复工程及医疗器械学科与人才培养在国内外的影响力具有重要意义。