研究所动态
我团队科研成果荣获全国首届残疾预防与康复科学技术奖
admin 发表于 2017-4-25 9:07:28

   4月23日,我国第一届“残疾预防及康复科学技术奖”颁奖大会在北京举行。上海理工大学作为第一单位完成的“智能动态比例控制上肢假肢关键技术及系列产品研发”成果荣获二等奖(产品技术研发类最高奖)。本项目由我研究所喻洪流教授团队与国内最大的假肢制造企业江苏丹阳假肢厂有限公司等单位合作完成。

   中国残疾人联合会副理事长贾勇,中国残疾人康复协会理事长、中国工程院院士卢世壁出席大会并为获奖者颁奖。

卢世壁院士与中残联贾勇副理事长为获奖者颁奖

   本项目主要针对目前肌电电子假手存在的技术难题,历经近十年的科研攻关,攻克了多项关键技术,包括肌电假手智能动态控制技术、微弱肌电信号灵敏度适应与抗干扰技术、多自由度语音/肌电信号混合控制技术以及仿生假手关节微机电结构设计技术等。本项目获得7项相关授权发明专利,实现了一系列关键技术的突破,使我国的肌电电子假手的技术水平上了一个新的台阶,打破了国外同类产品的市场垄断,产生了显著的经济与社会效益。参与本项目的还有康复工程与技术研究所何荣荣、石萍、孟巧玲等老师。

   “残疾预防及康复科学技术奖”是中国残联批准决定在中国残疾人康复协会设立,是经国家科学技术奖励工作办公室备案的一个省部级奖项,面向全国在该领域从事科研并贡献突出的组织与个人。首届评奖共收到全国各省市审核推荐的98个申报项目,经过3轮严格的专家评审,最终共有12个项目获奖,其中一等奖2项,二等奖6项,三等奖4项。


扫描二维码,分享本网页: