研究所动态
2017上海康复工程论坛在我校成功召开
admin 发表于 2017-2-15 11:16:18

2017115日,上海康复工程论坛(上海康复器械工程技术研究中心/上海市生物医学工程学会康复工程专委会/上海电生理康复联盟康复机器人专委会联合学术年会暨第二届康复新科技与产品创新大赛)在上海理工大学复兴路校区隆重举行。该论坛由上海市生物医学工程学会康复工程专业委员会、上海电生理与康复技术创新战略联盟康复机器人专业委员会、上海康复器械工程技术研究中心、《世界康复工程与器械》杂志及上海市生物医药科技产业促进中心共同主办。

论坛共分为四个环节举行。

第一部分:上海康复器械工程技术研究中心会议

该工程中心依托单位为上海理工大学,中心主任喻洪流教授作了中心2016年度工作总结与2017工作计划报告。来自复旦大学、上海交通大学、上海电气集团中央研究院、复旦大学附属华山医院、上海诺城电气股份有限公司及上海璟和技创机器人有限公司等六个工作站的负责人或代表分别作了工作汇报,并评选出了2016年度优秀工作站。

第二部分:上海生物医学工程学会康复工程专委会/上海电生理康复联盟康复机器人专委会年会

上海市生物医学工程学会黄嘉华秘书长代表学会领导致词,两个专委会的主任委员喻洪流教授作专委会年度工作总结与计划报告,并主持了专委会的增选工作与专委会工作座谈会。来自高校、医院、企业、行业协会及相关管理机构的专家学者与管理者集聚一堂,就专委会工作开展进行了热烈讨论,提出了许多有创见的观点和行业发展思路,与会者反响热烈。康复机器人专委会新增赵翠莲、张宏、张定国为副主委,王多琎、顾捷为副秘书长;康复工程专委会新增牛传欣、方凡夫为副秘书长。

第三部分:学术论坛

会议由上海市电生理与康复技术创新战略联盟秘书长杨武庆主持,喻洪流教授代表会议主办与承办方向大会致欢迎辞,并作了题为“国际康复工程技术与产品发展新进展”的专题学术报告。随后,会议进行了两场学术沙龙,第一场学术沙龙主题为“康复设备技术热点与市场趋势”,嘉宾有上海理工大学教授、上海康复器械工程技术研究中心主任喻洪流、上海市医学会物理医学与康复学分会主任委员陈文华、上海中医药大学附属岳阳医院康复医学科主任张宏、上海大学教授赵翠莲、上海傅立叶智能有限公司顾捷总经理等专家。第二场学术沙龙主题为“康复器械产业发展的政策走向与制约因素”。

嘉宾有国家千人计划专家何际平、上海市生物医药科技产业促进中心主任傅大煦、上海市第一人民医院院长周明成、复旦大学附属华山医院康复科主任医师白玉龙、上海市生物医学工程学会秘书长黄嘉华、上海诺诚电气股份有限公司市场总监吴浩等专家。两场沙龙的嘉宾各自围绕主题,提出了许多独到的观点雨行业发展建议,并与现场观众就技术与行业发展进行了深层次的互动,得到了与会者的热烈反响。

第四部分:第二届上海康复新技术与产品创新大赛

这既是专委会与上海市生物医药科技产业促进中心联合举办的第二届康复新技术与产品创新大赛,也是2017国际康复工程与辅助技术大会(i-CERATe)创新挑战赛中国区选拔赛竞赛。竞赛由上海市生物医学工程学会康复工程专委会副秘书长、上海理工大学石萍副教授主持。由专家组从全部项目中评选出自上海及国内其它省市的高校、医院及工作室的八支队伍参加当天的决赛。竞赛评审专家包括上海市生物医药科技促进中心傅大煦主任、上海交大康复工程研究所原所长胡天培教授、上海理工大学喻洪流教授、上海市医疗器械行业协会原秘书长王璐虹老师、上海市电生理与康复技术创新战略联盟秘书长杨武庆、上海残疾人康复培训中心副主任何龙文主任医师、上海交通大学机器人研究所张定国教授等。通过参赛者现场项目展示与答辩的激烈角逐,评审专家最终评选出一、二、三等奖及优胜奖。

 

本次会议本着“简洁、务实、高效”的办会精神,一天的会议举办了一系列的活动,紧张、充实、高效而且又精彩纷呈,到会议结束时会场仍然爆满,与会者感到意犹未尽,对本次会议的成功举办纷纷点赞。

扫描二维码,分享本网页: