成果纵览
穿戴式外骨骼手功能康复训练系统
admin 发表于 2013-6-21 20:08:21
      手是人体最重要的结构之一,手不仅能完成许多粗大工作,而且能从事与日常生活密切联系的各种精细活动。然而,许多意外事故和疾病,如外伤、脑卒中等可能会导致人手的感觉和运动功能丧失。所以如何让丧失的手功能得到康复,是手功能受损患者最急需解决的问题,也是最难以解决的问题。
      为了解决这一难题,人们依据人体脑部的可塑性原理,提出了连续被动训练的康复方法。随着科技的发展,近年来新兴的外骨骼手部康复训练器成为了手部康复新的发展方向。

      本设计在分析人手生物学特性的基础上,提出了一种新的外骨骼式机械手,用于手部功能障碍的脑卒中患者的康复训练。基于四边形连杆及连杆滑槽机构设计了外骨骼手机构本体,该外骨骼手可以适应不同人手长度,能够依据感应器采集的肌电信号来驱动手指进行弯曲和内收/外展康复运动。

      目前该设计在上海市科委项目的支持下已经入试验加工阶段。

扫描二维码,分享本网页: