研究所简介

      上海理工大学康复工程与技术研究所(原名:生物力学与康复工程研究所)是专门从事康复工程研究、专业教学与学科方向建设的研究机构。依托我校国内第一个的医疗器械工程(康复工程)专业方向与康复工程技术专业,以及假肢矫形器工程专业建设,从事康复工程与技术相关科研与教学工作。
      研究所集聚了从事康复工程相关研究与教学的教师10余人,硕士研究生30多人,依托学校建立的12个康复工程相关实验室开展科研与教学,成为国内高校最大的康复工程科研与人才培养综合平台之一。研究所与学校其他学科联合开展多学科交叉研究,设立了康复机器人研究室、智能康复器械研究室、康复器械人因设计研究室等联合研究机构,开展了 神经康复机器人、康复护理机器人、智能移动辅助技术与设备人机无障碍智能交互技术、人体穿戴式康复设备与技术、移动康复技术及终端设备等方面的课题研究,研究方向涉及康复工程的康复评价系统、功能代偿与训练设备、生活辅助技术、生物力学、产业战略等领域。已完成或正承担相关科研课题数十项,研发了多项实现产业化的国内外创新技术,研制康复工程有关新型仪器设备30多台(套),取得了一系列具有较高水平与应用价值的科研成果。
     本研究所在全国同行的大力支持下,通过团队教师的共同努力,以培养国家康复工程人才与为行业发展助力为己任,为行业与学校康复工程学科开展合作或主要工作如下:
1、创办了国内第一个康复工程技术专业,为行业培养相关人才。
2、在校内建立了中国康复器具行业协会“全国假肢师矫形器师执业资格理论考  试培训基地”,为行业人才提供继续教育;
3、在国内发起并共同主办了亚洲最大的国际康复工程会议——“第四届国际康复工程与辅助技术大会”
4、在国内主要发起并参与创办了国内第一本康复工程类杂志《世界康复工程与器械》杂志;
5、上海市仅有的两个医疗器械相关创新产业联盟之一的“上海市电生理与康复技术创新产业联盟”的创始单位之一,也是“国家康复辅具产业技术创新战略联盟”成员
6、“上海市联合电生理与康复技术创新研究中心”
7、“上海市辅助器具研发中心”副主任单位; 

8、担任上海市康复器具行业协会副会长、副秘书长单位;

9、上海电生理与康复技术联盟康复机器人专业委员会主任委员单位;

10、发起并共同主办了“首届中国国际康复医学工程技术大会(CRME)”;
11、发起并共同主办了首届上海市康复器械技术与产业发展研讨会 ,这也是国内第一个康复器械行业产业发展研讨会;
12、承担完成民政部委托咨询项目、国内第一份国际康复器械产业的研究报告——《国家康复辅助器具业发展与经验研究》;

13、承担完成了国内第一个区域康复器械路线图规划——上海市康复器械技术路线图。