杜妍辰 教授

发布者:上理工康复发布时间:2023-11-30浏览次数:1661

杜妍辰

博士生导师

上海康复器械工程技术研究中心导师

上海高水平大学康复工程重点创新团队成员

教育背景:

本科毕业于青岛大学机械电子工程专业,

硕士毕业于中国海洋大学环境工程专业,

博士毕业于上海理工大学化工工程机械专业,

澳大利亚新南威尔士大学访问学者。

研究领域:

康复机器人和康复器械

智能护理床及可穿戴设备。

碰撞阻尼理论与应用

主要科研工作与成绩:

上海理工大学上海康复器械工程技术研究中心教授,上海市高水平大学“康复工程”重点创新团队学术带头人之一,2017-2018年澳大利亚新南威尔士大学高级访问学者。从事康复工程等相关科研教学工作18年,在康复工程及康复机器人领域具备较深厚的科研理论基础和教学研发经验。长期从事可穿戴外骨骼康复机器人、假肢智能膝关节,智能护理床及振动康复设备等智能康复工程领域的研究工作,其中作为项目核心成员参与了国内首台“新型分体式中央智能对接多姿态护理床“的研发,该项目共申请10余项相关发明专利(其中6项已获授权)。作为项目负责人主持完成国家自然科学基金项目2项,国家“十三五”国家重点研发计划课题1项。作为主要技术骨干参与国家自然科学基金项目3项,国家重点研发计划1项和多项上海市科技支撑项目,发表学术论文40余篇。

2023级硕士研究生:

付俊杰李沅桦吴建贵
参与项目:腹部按摩机器人
参与项目:下肢膝关节假肢参与项目:智能离床照护机器人
课题方向:生物力学建模(共同导师:喻洪流教授)课题方向:膝关节假肢设计(共同导师:喻洪流教授)课题方向:智能导航算法研究(共同导师:喻洪流教授)

杨坤悦

参与项目:床旁上肢康复训练机器人(共同导师:喻洪流教授)

2022级硕士研究生:

吴承稼

黄浦

参与项目:智能照护机器人参与项目:床旁上肢康复训练机器人
课题方向:智能柔性耦合轮椅(共同导师:喻洪流教授)课题方向:控制系统研究(共同导师:喻洪流教授)